Olla Express definición, uso y caracteristicas

olla-express-como-funciona-tienda-la-vasconia

Funciones y uso de la Olla Express.

La olla express (o de presión) no es más que un utensilio de aluminio o acero inoxidable para cocina que se encarga de preparar o cocinar alientos en tiempos más cortos que lo normal.

Mucha gente tiene y seguirá teniendo dudas acerca del funcionamiento de la olla express, con tal motivo me puse a investigar en diferentes páginas y blogs recopilando información importante para que lo puedan entender mejor. Desde su funcionamiento, definición, precios, uso y características, para poder resolver las principales dudas e inquietudes que también me surgieron, aparte de resolver las preguntas más frecuentes referentes a la olla de presión.

Permite el ahorro de energía y tiempo, aproximadamente en un 70%, además que la cocción permite reducir los niveles de grasa lo que se traduciría como comida más saludable.

Otro factor a considerar es que los alimentos, a pesar del corto tiempo, mantienen sus propiedades nutritivas y sabores. Esto, en parte se debe al cierre hermético de la olla express.

Funcionamiento de la olla express.

El incremento de temperatura hace que los alimentos se cocinen más rápido llegando a reducir los tiempos de cocción tradicionales entre tres o cuatro veces.

Las ollas express acumulan vapor en su interior, casi sellado, que a su vez se encarga de elevar y concentrar la presión. Al pasar esto, el punto de ebullición se eleva también provocando que los alimentos puedan cocerse de una manera más rápida debido a la temperatura y vapor generado.

La olla cuenta con una válvula que libera el vapor cuando la presión llega hasta el punto permitido por la olla, esta válvula permite liberar la presión y tensión dentro de la olla nivelando a una presión adecuada mientras los alimentos son preparados.

Por otra parte, cuenta con otra válvula de seguridad que es regulada con una presión superior a la normal, ya que si la presión interna fuera demasiada alta, la válvula de seguridad se activaría, dejando escapar la presión, puesto que los alimentos frecuentemente  pueden obstruir la salida.

olla-presion-expres-funcionamiento

Partes de la olla express.

Hablando de las partes de la olla de presión, ya había hecho una infografía con los elementos de la misma. Si aún no la has visto, te dejo el link aquí para que conozcas mas como se compone y cual es la función de cada una de las piezas.

Tiempos de cocción en olla express.

Hay que ser bastante atentas en este punto, pues debes considerar que los tiempos, en la olla, se cuentan desde que se alcanza la presión o cuando empieza hacer ruido, sí, ese silbidito que seguro ya has escuchado. Estos tiempos son un aproximado y depende mucho del tipo de olla y la capacidad.

Carnes y aves.

  • Cerdo o Cordero 15-25 min
  • Chuletas de cerdo 5-10 min
  • Lomo de puerco 15-20 min
  • Conejo 15-20 min
  • Pato 15-20 min
  • Pavo 15-20 min
  • Pollo 10-15 min

Pescados.

  • Anguilas 3-6 min
  • Atún  3-5 min
  • Bacalao 5-8 min
  • Calamares 5-10 min
  • Mejillones 5 min
  • Langosta 10-12 min
  • Salmón 3-6 min
  • Trucha 3-8 min

Sopas y pastas.

  • Alubias 25-30 min
  • Arroz 3-8 min
  • Caldo de carne 25-30 min
  • Fideos  3-6 min
  • Garbanzos 30-35 min
  • Guisantes 15-20 min
  • Lentejas  20-25 min

¿Por qué cocinar con la olla express?

  1. Ahorras agua en un 50 a 70%
  2. Ahorras tiempo en un 50% aproximadamente (según el platillo)
  3. Ahorras energía (agua, luz y gas)
  4. Ahorras dinero
  5. Los alimentos conservan mejor su valor nutritivo
  6. La calidad de los guisos y comida son buenos e incluso mejores
  7. La olla express es segura y cuentan con 3 a 5 medidas de seguridad
  8. Colaboras en la conservación del Medio Ambiente

Marcas de olla express.

ollas-express-tienda-la-vasconia

La verdad es que a lo largo de mi vida he visto diferentes tipos de ollas y por consecuente; diversos precios, tipos, capacidades y usos. Aquí te dejo unas de las que pude encontrar.

  • Kuhn rickon
  • wmf
  • Ecko
  • Lamex
  • Fagor
  • Monix
  • Magefesa
  • T-fal
  • Presto
  • Vasconia
  • Casandra
  • Presto
  • H.steele
  • Rena ware

Ahora espero que te haya ayudado, que tu perspectiva sea diferente y tengas una mejor referencia de la olla express. De ti dependerá si eliges utilizarla o no, lo que sí es un hecho es que, como todas las cosas, tiene sus pros y sus contras. Por último, si consideras comprar una olla, te recomiendo esta página donde compré la mía. Independientemente de esto ultimo, recuerda que la mejor práctica es que leas el instructivo antes de usarla y evites algún accidente.

Si tienes alguna duda, comentario o sugerencia házmelo saber y en la próxima publicación tratare de abordar ese tema.

Anuncios

Un comentario en “Olla Express definición, uso y caracteristicas

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s